首页 > 教育培训 > 夜大学 > 成人高考、自考、网校、电大如何选择

成人高考、自考、网校、电大如何选择

首先,需要明确的是:普通高等全日制毕业生(高考)、自学考试毕业生(自考)、成人高等教育毕业生(成人高考或成考)、广播电视大学毕业生(电大)、远程教育毕业生(网校)均属于国民教育系列——高等教育序列。颁发的文凭都是在教育部电子注册的,中国高等教育学生信息网查询,国家承认学历,可以考公务员、事业单位、研究生,也可以用于职称评审和职务/职位晋升。

成人高考、自考、网校、电大的目标客户:在职人员。

成人高考、自考、网校、电大有没有用:有用。国家机关、事业单位、科研院所就不用说了,对于企业,拥有学历更容易进入管理层、也能够增加自己的自信心。例如,建筑装饰类企业资质审核需要职称、专业技术人员、建造师等,这些都需要有一定的学历才能参加评审或考试。

成人高考、自考、网校、电大区别:

成人高考:即成考,全称成人高等学校招生统一考试,是为我国各类成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试。设立之初是为解决在岗人员的学历教育和继续教育问题,参加者多为成年人。成人高考分为专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升专科(简称高起专)和高中起点升本科(简称高起本)三个层次。录取入学后的学习形式包括函授、业余和半脱产三种学习形式,以前两种形式为主。成考的课程教学最接近于普通高考,学习含金量高于其他几类在职教育形式。

自考:高等教育自学考试简称,1981年经国务院批准创立,是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育考试。是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国社会主义高等教育体系的重要组成部分。

网校:即网络教育学院(俗称网上大学)。高中起点专科、本科须具备普通高中、职业高中、中等专业学校或职业技术学校毕业证书,专科起点本科须具备国民教育系列的专科或专科以上毕业证书。教育部批准了68所高等学校开展现代远程教育试点。网上大学实行弹性学制,允许学生自由选择学习期限。

电大:中央广播电视大学以及地方各级广播电视大学的简称。是以广播、电视、计算机网络等现代传媒技术实施高等教育的大学,主要采取与其他重点大学联合办学(如南开大学、东北财经大学、中国政法大学等),毕业后由中央广播电视大学统一颁发毕业证书,通过联合办学大学的学位要求,由合作大学颁发学位证书。

各种成人教育方式优缺点比较

教育方式

考试难度

学习形式

学习成果

成人高考

课堂面授

接近全日制统招学生,能形成完善的学习体系

自考

自学

应试成份偏多,优点是只要肯付出,很快能取得学历

网校

广播、电视

主要目标拿学历,知识学习少

电大

网络

主要目标拿学历,知识学习少

*考试难度与正常高考相比,数字越大越难。

因此建议大家选择成人高考,真正感受一下大学生活。大学学习的目的在于唤醒大家内心对知识的渴求和敬畏,培养大家学习方法和技巧。

留下一个回复

你的email不会被公开。