首页 > 新闻 > 我院学生在首届“昆仑杯”节能建筑设计大赛中获奖
2016
04-27

我院学生在首届“昆仑杯”节能建筑设计大赛中获奖

4月23日,我院研究生设计作品《林涧别馆》和《木方》分别获得首届“昆仑杯”节能建筑设计大赛三等奖及5000元奖金,上述2个作品分别由吴玉璇和郭兆霞为组长的团队完成,指导老师为高颖副教授。

我院学生在首届“昆仑杯”节能建筑设计大赛中获奖 - 第1张  | 北京林业大学·材料学院

“昆仑杯”节能建筑设计大赛由全国木材标准化技术委员会结构用木材技术委员会,与苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司联合主办。首届大赛在苏州举办,以“微型绿色节能住宅”为主题,切合国家对绿色低碳住宅的倡导。

《林涧别馆》的设计理念为,将现代轻型木结构住宅中的墙体、楼盖与屋盖,进行部品模块化构造,实现设计标准化和工厂预制化。此标准化结构体系切实可行,能够有效减少材料损耗和施工现场垃圾,提高施工精度与质量,缩短建造时间与工程周期,大大增加经济效益、社会效益,从源头实现节能减排的目的。

我院学生在首届“昆仑杯”节能建筑设计大赛中获奖 - 第2张  | 北京林业大学·材料学院

《木方》设计理念为模块化组合建筑,采用三个面积相同的主体小房间分别作为卧室/起居室(L)、厨房(K)和卫生间(B),根据居住人数、居住时间和对住宅基本需求,住户可对B、L、K自由组合,同时采用通透的阳光房作为主体房屋连接通道,实现不同功能房屋的拼接组合,为游客提供一个微型木结构环境。

我院学生在首届“昆仑杯”节能建筑设计大赛中获奖 - 第3张  | 北京林业大学·材料学院

据悉,本次大赛共收集到来自同济大学、湖南大学、北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学等多所高校的48件设计作品。经过初赛,北京林业大学木质构造课题组的两支队伍脱颖而出。受组委会邀请和资助,参赛代表于苏州园博现代木结构企业展示馆展示作品模型,进行现场答辩,顺利进入决赛环节。五位业内的知名专家、学者、企业管理人员在充分了解各个参赛团队的模型后,对各参赛团队进行严格打分和现场提问。

现代木结构技术在国内外经过几十年的发展,无论是在材料、结构、设计、维护等方面都已取得巨大的进步。木结构建筑专有的低碳环保、节能减排、有利于身心健康和森林循环利用等诸多优点将被更加充分宣传。本次大赛不仅展示了学生创意和实力,增进了木结构行业未来新生力量的交流,而且有助于企业深入了解了木结构建筑的设计创新和各高校研究方向,以模块化、预制化为基础,为我国装配式木结构建筑提供思路。

最后编辑:
作者:hckun
欢迎光临材料在线,有什么需要及时联络我哦!电话010-62336061