首页 > 行业动态 > 新行情 > 2016~2017年,十三五期间我国建筑装饰行业发展展望
2016
07-04

2016~2017年,十三五期间我国建筑装饰行业发展展望

据中国建筑装饰协会官方网站公布的数据显示,2015年,全国建筑装饰行业完成工程总产值3.4万亿元,比2014年增加了2300亿元,增长幅度为7%,增长速度比2014年回落了2.3个百分点,下降幅度为24.7%,与宏观经济增长速度7%基本持平。2016年,是“十三五”规划的第一年,对于建筑装饰行业来说,仍将是情况较为复杂、不稳定、不确定因素较多的一年。那么,在国家供给侧结构改革的过程中,建筑装饰行业将如何发展呢?

2016~2017年,十三五期间我国建筑装饰行业发展展望 - 第1张  | 北京林业大学·材料学院

行业总体稳中有进

2016年虽然行业发展的困难较大,但由于我国既有建筑的基数大,装修改造比例很高,市场仍处于整体扩张的态势之中,全年预计仍有所增长。只要抓住机遇,就可能实现稳中求进、稳中求好的发展目标。2015年建筑业新开工项目环比下降了16.7%,是近30年首次出现大幅下降的局面,对建筑装饰行业的影响极大。根据上游行业2015年运行状态分析,预计2016年新建建筑工程的装修装饰工程数量会有较大幅度的下降,工程造价也会大幅度压低,将会给以大型建筑装饰工程为主要的经营目标的企业造成强烈的冲击。

2016年,装饰行业内各专业细分市场的结构将发生深刻变化。由于房地产增幅下降,固定资产投资增长放缓,新建大型公共建筑装修装饰工程会有较大幅度的减少。但受城市建筑高层、超高层发展趋势的拉动,大型建筑的建筑幕墙工程将继续保持一定的增长;受节能工程拉动,建筑节能窗等全年还会有较大的增长;随着房地产开发企业的结构调整,新建住宅成品房精装修工程还将有所增长,特别是在房地产去库存的过程中,成品房精装修可能成为去库存的一种重要手段。2016年既有建筑的节能减排装修改造工程、旧住宅的改造性装修工程、既有公共建筑改变使用功能的改造性装修工程等也会持续增长。根据行业运行整体态势分析,2016年将有可能出现前低后高的运行轨迹。

结构调整与优化将加速

2016年供给侧结构性改革的深化和国家去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的任务目标的确定,将给建筑装饰行业的运行带来极大的变化。建筑装饰行业将以去产能为目标,推动不同行业的融合,加快企业间的兼并、重组、战略合作等步伐,从观念提升到实际操作都将推动行业结构的优化和升级。

2016~2017年,十三五期间我国建筑装饰行业发展展望 - 第2张  | 北京林业大学·材料学院

在供给侧结构性改革中,没有专业特点、管理与运作不规范的小微建筑装饰工程企业将是被市场清出的重点。由于这类企业人员的主要构成是年龄较大的农民工,所以,将会有一批年龄较大的农民工退出市场,农民工的年龄结构将得到优化。同时,在供给侧结构性改革中,国家会降低保险金费率,企业获取优质人力资源成本有所下降。我国高质量新生劳动力相对充足,为行业深度调整人才结构将创造有利环境,2016年在供给侧结构性改革中,行业的人才结构将得到调整和优化。

为了增加建筑装饰市场的有效供给,建筑装饰行业的去产能将引发新一轮以品牌、资金、技术为核心的企业间兼并、重组,带动企业商业模式的创新与升级,提升业内优势企业利用弯道超车的能力。随着供给侧结构性的调整,将淘汰行业的落后产能,清除市场中的僵尸企业,促进行业市场的规范,提高工程资源的集中度,推动行业的产业化进程。要坚持走品牌发展战略为先,提高专业化资源整合能力,注重科技与管理创新并举和相互推动,以提高企业规范化、科学化管理为途径,在推动成品化、工业化、标准化的过程中,实现差异化经营和适应新常态能力的全面提升。

创新推动力日益增强

在国家一系列组合拳的作用下,2016年行业创新的驱动力将不断增强。利用现有的科技创新激励机制,将充分调动起企业特别是大型骨干企业科技投入的积极性和自觉性,提高以企业为主体的科技创新能力。科技创新团队建设将备受关注,特别是创新人才的聚集和使用,将促进以企业为主体的科技创新体制和机制不断完善,加快科技成果的研发、推广应用。

行业将更加重视利用建筑装饰工程科技创新涉及的税收优惠政策,以推广应用建筑装饰工程技术合同为抓手,推动企业加快科技创新和成果的应用。科技创新成果应用退税是国家供给侧结构性改革的一项战略性举措,将成为优化供给侧结构的一条重要途径。

抓住企业提质增效和行业转型升级的重要技术节点开展科技创新,推动行业主导技术与商业模式的升级换代,将掀起热潮。2016年,行业会以中国制造2025战略确定的基本方针和基本原则为指导,继续在互联网+改造传统商业模式、3D打印技术在建筑及建筑装修装饰工程中的应用技术研究、BIM在建筑装饰工程领域的深化应用、智能化施工机具研发、新智能环保建筑装饰材料与部品研发与应用、手机移动终端应用技术等领域开展技术攻关,争取取得更大的科技成果。

此外,2016年将继续以推动产业化为目标,健全和完善建筑装饰行业科技创新的体制和机制。行业内有实力的企业,特别是已经上市、资金实力雄厚的大型骨干企业,通过抓住当前供给侧结构性改革的有利时机,加大在科技创新方向上的资金、智力投入,取得在专业工程实际运作中的科技成果,形成新的竞争优势,实现企业在供给侧结构性改革中弯道超车,在市场萎缩中实现跨越式发展。

绿色发展迎来春天

未来,随着国家绿色发展观念的深化和经济政策的实施,绿色发展理念将日益深入行业。行业将以产业化为方向,以提高资源利用水平为出发点,以工业化、信息化改造为基本手段,加大对绿色发展技术的研发、推广力度,实现以新技术为支撑的绿色发展目标。通过充分利用现有推动行业绿色发展的体制与机制,将各项财政、工程管理、企业认定等政策落实到位,提升企业参与行业绿色发展的积极性和自觉性。

2016~2017年,十三五期间我国建筑装饰行业发展展望 - 第3张  | 北京林业大学·材料学院

装饰行业将以提升工程运作的节能减排为抓手,重点治理建筑装饰工程的室内环境污染和资源浪费,全面提升建筑装饰工程顺应低碳生产与生活方式的能力。以工程现场垃圾减量推动成品化、工业化、标准化产品的应用,提高施工现场清洁化、文明化水平。以信息化建设和互联网等新技术应用,实现设计、材料生产及应用、施工等环节的互联互通,提高资源的利用效率。加大行业生态保护、污染治理、绿色发展的法规、标准、规则等编制与实施力度,形成评判、奖惩的完善体制与机制,通过加大对在施工程的环保执法力度,加强对建筑装饰工程全过程的环境监督与管理。

未来,行业将以生态为先、绿色发展的理念,持续探索新型建筑装饰材料的研发与推广应用,特别是其它产业生产过程废弃物在装饰工程中的应用,加大对自然资源材料的替代产品与材料的研发力度,保护好生态环境。

目前,建筑装饰行业发展虽然面临很多的困难,但这是成长中的烦恼、发展中的波折、前进中的问题。我国具有强大的经济发展战略纵深,只要我们坚定信心、积极应对,就一定能够抓住机遇、攻坚克难,实现建筑装饰行业的可持续发展。

(中国建筑装饰协会官网,太阳雨发布)

最后编辑:
作者:hckun
欢迎光临材料在线,有什么需要及时联络我哦!电话010-62336061